назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 13.09.2011 (Фонтанка.ру)
Автор: Михаил Садчиков
50 вопросов в 50 лет

15 октября отметит свое 50-летие музыкант и поэт Вячеслав Бутусов. А 16-го Слава вместе с группой «Ю-Питер» и звездными друзьями сыграют праздничный концерт на сцене БКЗ «Октябрьский». Накануне 50-летия всегда лаконичный Бутусов ответил на 50 вопросов «Фонтанки».

– К вашему юбилею издательство «Никея» выпустило книгу «Архия», которую вы называете «литературной симфонией», так как она состоит из увертюры и четырех частей. Можно ли эту книгу назвать вашими мемуарами?
– Да, отчасти и отдаленно это можно назвать мемуарами, поскольку в первой части «Жизнь в архиве» переработаны воспоминания детства, отрочества и юношества.

– Почему книга «Архия» до сих пор не поступила в наши книжные магазины?
– Это вопрос к распространителям.

– Как будут выглядеть ваши юбилейные концерты?
– Выглядеть всё будет сказочно, мы бросили основные силы на оформление представления во всех цветах и красках. Приглашены Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, «Пикник», Максим Леонидов, Земфира, Настя, Макс Иванов из «Торбы на круче».

– Ваш самый памятный ваш день рождения?
– Считаю самым важным первый день рождения, когда я появился на свет, это настоящее событие.

– Как отметите день рождения? Любите ли вы принимать или дарить подарки?
– Я решил в честь юбилея подарить добротный праздник, чтобы иметь возможность сказать во всеуслышание слова благодарности всем людям – близким и далеким, родным и друзьям, знакомым и незнакомым.

– Многие ждут пятидесятилетия с некоторой опаской. У вас есть какой-то страх перед этой цифрой?
– Пятьдесят – это богатейший опыт за спиной, плюс к этому еще столько же, только осознанных и радостных лет.

– Появилась ли у вас песня, посвященная юбилею?
– Я не практикую сочинение концептуальных произведений.

– Могло ли всё повернуться по-другому? Кем был бы сейчас Вячеслав Бутусов? Архитектором, писателем, художником, а, может быть, священником?
– Всё есть как есть.

– У каждого человека есть биологический возраст и тот возраст, на который он себя ощущает. На сколько лет вы себя ощущаете?
– В разные моменты ощущаю себя по-разному.

– На сайте группы «Ю-Питер» на фото трое музыкантов. «Ю-Питер» стал трио?
– Сегодня «Ю-Питер» – это квартет, к нам присоединился басист Алексей Андреев из группы Cats Park.

– Когда выйдет новый альбом «Ю-Питера»?
– Думаю, не раньше, чем через год.

– В отличие от БГ, который увлекся жанром творческих вечеров, вы проводите подобные встречи очень редко. Почему?
– Проведение творческой встречи для меня – во-первых, большой труд, во-вторых – групповое выступление позволяет исполнять любой материал, в-третьих, творческая встреча – это тихое камерное мероприятие, а таких предложений намного меньше, чем традиционных концертов.

– Делаете ли вы зарядку, посещаете ли фитнес0клубы, прибегаете ли к диетам? Употребляете ли алкогольные напитки, курите ли?
– Не пью, не курю, не сквернословлю. Тренируют меня дети, в прямом и переносном смысле. Непраздный образ жизни позволяет блюсти себя в хорошей форме. На мой взгляд, очень важен свежий воздух.

– Рок-музыкантам не принято задавать вопросы о личной жизни. Однако хотелось бы поломать эту традицию: если можно, расскажите о своей семье, ваших детях, станут они музыкантами?
– У нас большая семья по нынешним временам, в семье четверо детей. По-моему, они уже не стали музыкантами, но пути Господни неисповедимы. Все дети по-своему любят музыку, но далеки от ее практического использования.

– Расскажите о том, как вы занимаетесь благотворительностью, как помогаете воссозданию Собора Святой Екатерины в Царском Селе, развитию фонда «Подари жизнь». Это очень важно, потому что примеру кумира всегда следуют многие его поклонники.
– Мне как верующему человеку о своей благотворительности распространяться не следует. По той же причине придерживаюсь заповеди «Не сотвори себе кумира». Но призываю всех творить благо, это очень полезно для душеспасения.

– На днях вы приняли участие в юбилейных концертах «Пикника», исполнив песню Эдмунда Шклярского «Пущенная стрела». Что интересного вы нашли в этой песне?
– Это дань уважения. «Пикник» – великолепная группа.

– Вам доводилось общаться и играть со многими выдающимися музыкантами. Кто из них больше всего поразил вас на сцене и в обычной жизни?
– Меня всегда поражали люди, умеющие полноценно использовать свой дар, свой особый талант. Таких людей много: Георгий Каспарян, Цой, БГ, Кинчев, Ревякин, Жанна Агузарова, Севара Назархан, Билл Нельсон, Роберт Плант, Пол Маккартни, Джон Фогерти, Морриссон, Фрипп.

– Согласны ли вы, что рок-музыка исчерпала свой творческий потенциал, что ее лучшие времена остались в 60-70-х годах? Назовите 5-7 имен рок-музыкантов, чье творчество будет востребовано и в ХХI веке.
– Вряд ли какой-либо вообще творческий потенциал может быть исчерпан, это неисчерпаемый источник. Из тех людей, которых я перечислил выше, останутся все, и не только в ХХI веке, а еще долго.

– Некоторые ваши песни наполнены загадочными, странными образами. А в вашей жизни часто происходят события мистические, загадочные?
– Раньше была мистика и загадочность, теперь – чудеса.

– Вы работали в кино и как композитор, и как актер. Какой свой фильм считаете лучшим?
– У меня невеликий опыт работы в кино, поэтому выделить можно фильм «Брат».

– Есть ли у вас какой-то бизнес, помимо музыкального? Если не секрет, куда, во что вложены ваши средства?
– У меня вообще нет никакого бизнеса. Я всё вкладываю в семью, в детей.

– Где и как вы отдыхали этим летом?
– На море, активно.

– Вы много ездите по России. Что самое удивительное в нашей стране?
– Самое удивительное и ценное, что мы ещё формируемся, а это значит, что у нас самое значительное – впереди.

– Почему ни одна русская рок-группа не стала звездой мирового масштаба?
– По той же причине, мы еще не сформировались.

– Музыку каких современных композиторов любите слушать?
– Дома слушаю духовные песнопения. Предпочитаю квартет Преображенского собора Валаамского монастыря.

– Как продвигается ваш проект с режиссером Василием Бархатовым – новая опера на сцене Мариинского театра?
– Пока эта идея затихла, видимо, зреет. Я действительно хотел бы прибегнуть к помощи специалиста, чтобы какие-то идеи облечь в оперу. Мы об этом думаем с Василием Бархатовым, речь идет, по большому счету, о формате рок-оперы.

 

– Вы часто бываете в поселке Бугач, в Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске, местах, где родились и росли? Какое место вы считаете своей малой родиной?
– Моя родина – планета Земля.

– Вы человек верующий, воцерковленный. Считаете ли вы, что рок-музыка способна выразить идеи христианства?
– Идеи христианства можно выразить любым языком – изображением, словом, музыкой. Для цели прославления Бога все языки и созданы.

– Андрей Макаревич в программе «Познер» на вопрос «Вы верующий?» отказался отвечать, после чего выразил большое беспокойство насчет сближения религии и государства. Как вы оцениваете такую позицию?
– Неизбежно всё сливается, когда приходит к общим истинам и основам. Если в нашем случае государство исповедует заповеди Господни, то оно естественным образом живет по закону Божию, отражая иерархическую проекцию небесного устройства.

– Как отец четверых детей посоветуйте, как пробудить в молодом поколении живой интерес к религии?
– Я пока знаю только один способ – личный пример родителей.

– Обладает ли вера целительной энергией?
– Без сомнений, я убедился в полной мере.

– Чей образ вы носите на груди? Как часто вы причащаетесь?
– Я в себе храню образ Божий, а на груди ношу крест. Мне положено причащаться раз в месяц.

– Сейчас многие жалуются на отсутствие свободы слова… А вы?
– Я не жалуюсь.

– Вам часто приходится выступать и во дворцах спорта, и на корпоративных вечерах. Приходилось ли вам давать концерты для 3-5 слушателей?
– Раньше мы часто пели в дружеской компании.

– Есть ли на карте России такие города, где вы еще не выступали?
– Наверняка есть места, где мы не бывали, но статистику не ведем.

– Если на шоу других солистов и групп, чья история насчитывает 20-30 лет, идет аудитория ностальгирующая, возрастная, то у вас в зале, в основном, молодежь. Чем это объясняется?
– Это обьясняется тем, что мы не зацикливаемся на ностальгии.

– Чьи ремейки ваших песен вы бы могли назвать удачными? Пришелся вам по вкусу вольный парафраз «Скованных одной цепью» в фильме «Стиляги», где песня прозвучала с другим текстом?
– Я это не воспринимаю как свою песню, это, скорей, вариация на тему. В свое время мне понравилась песня «Взгляд с экрана» в переделке «Воплей Видоплясова».

– В одном из интервью вы признались: «У меня нет какого-то специального стиля, дизайнера, который бы для меня работал. У меня свой собственный стиль». В чем заключается ваш стиль?
– Стараюсь не привередничать.

– Что для вас важней – исполнять хиты 80-х или представлять новые песни?
– Разумное сочетание.

– Действительно ли песня «Терновник» из альбома «Цветы и тернии» для вас самая дорогая из недавних работ?
– Так и есть. Одна голова хорошо, а несколько – хорошей! Текст «Терновника» написала моя супруга Анжелика, музыку – Георгий Каспарян, а собирали воедино уже всей группой. Текст я записывал за своей женой, как ученики древнегреческих философов бегали за своими учителями, чтобы изложить на бумаге их мысли. Ведь древние философы изрекали мысли, а не сидели за столом. У Анжелики весь текст был в голове, поэтому я стал ее учеником. Когда сделали музыкальную конструкцию песни, я попросил Анжелику дописать недостающие строки, что она сделала мгновенно. «Терновник» – апогей коллективного творчества.

– Согласны ли вы с теорией, что каждому композитору отпущено определенное число талантливых мелодий, и этот запас обычно реализуется в молодом возрасте, а в старости уже не создать новых композиторских шедевров?
– Господь, видимо, дает человеку аванс в виде понимания, как это могло бы быть наилучшим образом, а потом, конечно, самому надо стремиться к этому уровню.

– У вас не возникало желания сделать что-то сольное, помимо «Ю-Питера»?
– Пока нет.

– Сейчас в России MTV мутировало в канал, по которому днем и ночью крутят реалити-шоу. Новинок музыки там почти не увидишь. Как вы оцениваете перспективы музыкального ТВ?
– Музыкальное ТВ – очень специфическое пространство, оно доступно исключительно беззаботным людям. Я люблю смотреть хорошие клипы, они здорово отвлекают от повседневности, но в то же время – это параллельный мир.

– Какие свои поступки в жизни вы бы назвали настоящими мужскими поступками?
– Великодушие.

– Внешне вы мужественный, сильный человек, а в творчестве у вас много слез, тоски, печали. Чем объясните?
– Я скорблю о мире, о людях, о нашей окаянной жизни. Но в целом стремлюсь к ощущению радости.

– Вы продолжаете заниматься рисованием? Вы как-то сказали, что ждете того часа, когда вам будет дозволено писать иконы.
– Я рисую с детьми и в «фотошопе». И действительно, очень надеюсь, что когда-нибудь мне будет дозволено писать иконы.

– Кого из современных российских писателей вы цените?
– Марину Андреевну Журинскую (журналист, публицист, редактор православного журнала «Альфа и омега». – М.С.).

– Как часто вы общаетесь с поклонниками в интернете? Они вас часто критикуют?
– Регулярно общаюсь с близкими по духу людьми. Любая критика полезна, поскольку разные люди по-разному излагают свои мысли в силу своих возможностей. Мы стараемся увидеть в этом нужный посыл.

– Какие ваши творческие мечты еще пока не осуществились?
– Мультипликация.

– Вячеслав, что сейчас мучает, терзает вашу душу, не дает спать ночами? А что, наоборот, веселит, радует?
– Терзают в основном недобитые пороки, а радует неизбежность и неистребимость Божественного присутствия.