назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 19.06.2012 (Комсомольская правда)
Люди, поющие на митингах песни Цоя, вызывают у музыкантов шутки и смех (Интервью с Георгием Каспаряном)
Двадцать первого июня Виктору Цою могло бы исполниться пятьдесят лет. Дата знаковая. В Петербурге в его честь состоится концерт «Симфоническое кино». Музыканты исполнят двадцать песен легендарной группы. Причем без слов. Со сцены будет звучать только инструментальная музыка.
Выступит бывший гитарист «Кино» Юрий Каспарян. По его словам, подготовка к концерту шла напряженно, но выступление должно пройти успешно.


- Юрий, долго к концерту готовились?
- Мы потратили три месяца. Работали круглые сутки.

- Песни сильно изменятся в оркестровой обработке?
- Композитор Игорь Вдовин, который перекладывал песни на инструментальный лад, говорит, что изменений практически нет. А мне кажется, что их достаточно много. Группа «Кино» славилась своей лаконичностью. Некоторые люди, которые не разбираются в музыке, называли наши песни примитивными. Это не так. Оркестр же позволит открыть внутреннюю эмоциональность композиций.

- Как работалось с оркестром?
- Замечательно. Обычно я выступаю на сцене, где стоят несколько профессионалов. В случае с оркестром их будет семьдесят. Я получаю огромное эстетическое удовольствие.

- Виктора Цоя в первую очередь считают гениальным за его тексты. Как же так: концерт группы «Кино» и без слов?
- Не согласен. Цой не был прежде всего автором текстов. Он вообще был человеком музыкальным.

- Песни группы «Кино» становятся актуальнее? Например, известную «Перемен» поют теперь и на митингах.
- Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов шутки и смех. Не больше. «Перемен» писалась не для толпы. Не для стада. Местоимение «наши», используемое в тексте, относится к очень узкому кругу людей. Самых близких, с которыми, возможно, ты сидишь рядом на кухне каждый вечер. Это все глубоко личное.

- Примет ли участие в концерте сын Виктора Александр? Афиши обещают.
- Ложь. Организаторы решили заманить зрителей именем Саши. По крайней мере, разрешение на то, чтобы напечатать его имя на афише, никто не спрашивал. То есть, согласия он не давал. А уж придти туда или нет, это он сам решит. Сейчас он находится в Останкино, где доделывают документальный фильм про Виктора Цоя.

- Как вы поняли, что группа «Кино» стала очень популярной?
- Как-как, когда стали стадионы «собирать», тогда и поняли.

- Скучаете по тем временам? По группе?
- Я скучаю по молодости. Это всегда в жизни такой период. Каждый человек со временем это понимает. А группы «Кино» уже нет.

- Никогда не думали о том, чтобы создать группу «Кино-2»?
- Нет. Я выступаю в «Ю-Питере», и меня все устраивает.