назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 31.05.2010 (Фонтанка.ру)
Автор: Михаил Садчиков
Мир спасет вера в Бога, а не рок-н-ролл

5 июня 2010 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится первый авторский вечер Вячеслава Бутусова. Выступление в Капелле приурочено к выходу на DVD музыкального фильма «Из рая в рай». Накануне концерта в Капелле Вячеслав Геннадьевич ответил на вопросы читателей "Фонтанки".

Михаил: «Уважаемый Вячеслав! Расскажите подробней о предстоящих концертах в Санкт-Петербургской капелле имени Глинки (5 июня) и Московском международном доме музыки (6 июня). Что подвигло Вас, известного «молчальника», к таким вечерам музыки, поэзии, слова, ответов на записки… Какая программа будет сыграна в Капелле?»
- Я решил преодолеть наконец-то страх сцены. Если мне это удастся, то я надеюсь преодолеть вслед за этим и страх жизни. Стало интересно, что там за этой долговременной стеной страха? Песни для этой камерной программы подбирались преимущественно «незаезженные» или не исполняемые в составе коллектива «Ю-Питер». Существенное внимание будет уделено изображениям, которые будут экспонироваться во время выступления, это получается своего рода выставка-концерт.
Мне всегда казалось, что я достаточно откровенный человек, но теперь, видимо, настал момент это основательно проверить.

Лика: «В новом альбоме «Из рая в рай», рассказывая о гастролях с Андреем Макаревичем, еще в молодости, Вы дважды употребили слово «сюрприз». Любите ли Вы сюрпризы, и что для вас может стать «сюрпризом»? Спасибо!»
- Сюрпризы стали для меня частью повседневной жизни, так как наш младший ребёнок Даниил (в сентябре ему будет пять лет, – прим. авт.) каждое утро требует сюрприз, и мы постоянно должны быть готовы чем-то удивить его. Вообще я рассматриваю сюрприз, как нечто сверхожидаемое.

Энжи: «В одной песне из альбома «Из рая в рай» Вы сказали, что сейчас «время начищать сапоги». Что это значит? Приходит на ум клип, в котором мальчик чистит обувь взрослым, и у него такое личико, а также вспоминается, что в молодые годы Вы пели в высоких, начищенных сапогах…»
- Имеется в виду, что пора приводить себя в порядок, чувствуя приближение Царствия Небесного, и желательно быть при полном параде.

Олег Яковлевич: «Уважаемый Вячеслав! Скажите честно, когда Вы последний раз были в Эрмитаже, Русском музее, Мариинском театре, Большом и Малом зале Филармонии? Бывали ли как зритель в Капелле, где не побоялись выступать, не опасаясь потревожить тени Глинки и других великих Музыкантов. И вообще, нужны ли современному интеллигенту (кстати, считаете ли Вы себя таким?!) «все эти» музеи, классическая музыка и прочая академическая красота? Или мир спасет Ваш рок-н-ролл?»
- В Эрмитаже был недавно с дочерью Софьей, которая посещает его регулярно, и там, к слову сказать, один современный интеллигент настойчиво принимал меня за Юрия Шевчука. Красота, безусловно, необходима, и не только академическая. А мир спасёт, конечно, не рок-н-ролл, а искренняя и несомненная вера в Бога.

Рокер-ст.: «Уважаемый Слава! Почему мало кто принимает всерьез Вашу группу «Ю-Питер», хоть ей уже немало лет (группа образовалась в 2001 году, – прим. авт.), называют по-прежнему «новым проектом» или группой Бутусова. Насколько «Ю-Питер» самостоятельная творческая единица?»
- «Ю-Питер» – это коллектив, собравший разных, но самобытных музыкантов, перед которыми целью стоит одна из самых трудных человеческих задач – поиск согласия и взаимопонимания.

Марья: «Уважаемый Вячеслав Геннадьевич! Огромное спасибо за Ваши песни! У Вас четверо детей, это так необычно для нашего времени. Как Вы их воспитываете?»
- Воспитывать детей – значит развиваться и совершенствоваться вместе с ними, это замечательная возможность обогатить свой жизненный опыт.

Ремедиос: «Раствориться в бытии или раствориться в небытии - есть ли разница?»
- На мой взгляд – огромная разница. Небытие – это забвение, а забвение – душевная смерть.

НауБус: «Уважаемый Вячеслав Геннадьевич. Что в Вашей жизни не сбылось, о чем мечтаете в белые ночи? Целую!»
- Всё сбудется по нашим желаниям и стремлениям.

Киноман: « Уважаемый Вячеслав! Спасибо вам огромное за то, что взялись исполнять песни группы «Кино» со сцены, записали их. Ваши версии самые лучшие! Вместе с Юриком Каспаряном Вам удается, казалось бы, невозможное - воскресить дух «Кино», дух Виктора Цоя. Повлияло ли на приглашение в группу «Ю-Питер» Каспаряна то обстоятельство, что он был гитаристом, правой рукой, близким другом Виктора Цоя? Спасибо "Фонтанке", что, наконец, я получил возможность задать этот вопрос самому Вячеславу!»
- Я счастлив, что имею возможность исполнять песни группы «Кино», потому что они мне очень близки. Таким образом, получив возможность петь эти песни, я имею возможность расширить рамки своего восприятия, некоторые их темы имеют для меня важное человеческое значение. Георгия Каспаряна считаю прекрасным музыкантом и человеком удивительных душевных свойств.

Поклонник: «Несколько раз доводилось бывать на Ваших концертах. Почти все нравится, очень интересно и глубоко. Хотел бы спросить - чем вызвано ваше обращение к музыке Виктора Цоя? Скажу сразу, что поете вы неплохо, но, конечно, не так, как Виктор. Может быть, Вы считаете, что его в последнее время стали забывать? Или хотели сказать этим что-то другое? Спасибо!»
- Просто я тоже очень люблю эти песни и с восторгом их пою.

Александр: «Вячеслав Геннадьевич! Скажите, пожалуйста, Вы смотрели фильм «Игла» с Виктором Цоем? Не пишете ли Вы сценарии к фильмам? Спасибо».
- Конечно, я смотрел «Иглу». И сценарии тоже дерзаю писать.

Лайма: «Уважаемый Вячеслав! Мое имя переводится как «счастье». Но я сама толком не могу ответить на вопрос: что же такое счастье? Решила спросить у Вас! Заранее благодарю!»
- Счастье – это когда ощущаешь в себе частичку Бога.

XXL: «Бесценный Слава! Очень люблю ранние песни «Нау». Они - часть моей жизни, моей биографии. Почему же впоследствии не вышло из-под твоего пера ничего похожего?! Получается, ты как Шолохов, который написал гениальный «Тихий Дон», а потом сник, да так, что многие решили, что «Дон»-то он и не писал... Извини, но иногда мне кажется, что и ты ранние песни «Нау» писал «не сам»… Прости за резкость, просто наболело. Удачи! Всех благ!»
- Совершенно верно, большинство текстов к популярным песням группы «Наутилус Помпилиус» были написаны Ильёй Кормильцевым. А то, что они стали частью вашей биографии – это, безусловно, ваша заслуга.

Александр Никитин: «Уважаемый Вячеслав, а почему Вы никак не помогли Илье Кормильцеву в его сложной ситуации, даже не были на его похоронах?»
- Я всегда рядом с Ильёй. Сделал, что мог, и продолжаю делать, что могу.

Ксения: «Дорогой Слава! Общаетесь ли, дружите ли Вы с кем-нибудь из старых
составов «Наутилуса»? Как считаете, нужно ли в течение всей жизни поддерживать отношения со старыми друзьями, или лучше хранить добрые воспоминания о том, что было, и не портить их?»

- Я так понимаю, что бывших друзей не бывает, друзья всегда только настоящие. Бывают бывшие приятели, соседи, коллеги и т.д. Стараюсь ко всем сохранять доброе отношение, с годами это даётся намного проще.

Ольга Силаева: «Добрый вечер, Вячеслав Геннадьевич! Как Вы отреагировали на происшествие 24 мая, когда угнали фуру с красной икрой? У меня первая мысль возникла: «Зачем им столько икры, все равно ведь всю не съедят?» И еще вопрос: как Вы относитесь к идее создания музея русского рока?»
- Про икру, честно говоря, сам озадачен, а вот музей русского рока, наверное, ещё рано организовывать.

Александр: «Вы чувствуете ответственность за построенное государство, общество?»
- Да, я чувствую свою ответственность и отчётливо понимаю, что ответ держать надлежит непременно. Поэтому стараюсь раскаяться перед Богом, исправиться и принести всевозможную пользу.

B-52: «Уважаемый Вячеслав! На людях Вы всегда такой выдержанный, спокойный, даже меланхоличный. Нередко такие люди в быту, с близкими, бывают резки и жестки. Как Вы боретесь с вспышками гнева, раздраженностью, стрессами, депрессиями? Благодарю "Фонтанку" за возможность задать вопрос, люблю и ценю Ваше творчество! Жду ответа!»
- Я своё жестокосердие стараюсь изжить из себя, семья и церковь мне очень помогают в этом. Чувствую, как моя чёрствость преобразуется, и всем от этого только польза и исцеление.

Друг: «Вы производите впечатление интеллектуала и необычного человека. Спрошу Вас о кино - что смотрите, любите, что последнее посмотрели? Не хотели бы сами снять какой-либо фильм?»
- Я, конечно, никакой не интеллектуал в общепринятом смысле этого слова, предпочитаю осваивать мир собственноручно. Кино люблю, но смотрю последнее время всё реже и реже, хотя дети привлекают к зрительскому процессу. Относительно недавно посмотрели в кинотеатре фильм Терри Гильома «Воображариум доктора Парнаса». С радостью сниму фильм или мультик о любви.

Интерес: «Вячеслав, добрый день! Спасибо Вам большое за замечательное творчество! А вопрос мой такой - как Вы относитесь к современной музыкальной журналистике? К самим журналистам? Не считаете ли, что наша журналистика измельчала? Я спрашиваю потому, что сейчас пишу диплом по музыкальной журналистике Запада и невольно сравниваю с нашей. У них она намного лучше, круче, интереснее, чем у нас - я пришел к такому выводу».
- Я сейчас не силён в этом вопросе, но в юности буквально глотал всякую информацию о современной музыке. У нас был особенно популярен журнал «Ровесник». Я, как заинтересованный читатель, во всём находил нужный аспект, то есть действовал беспристрастно и целенаправленно.

Игорек: «Здравствуйте! У Вас есть какие-либо увлечения, хобби? Чем занимаетесь в свободное от гитары и концертов время?»
- Пишу прозу, рисую, таким образом отвлекаюсь от повседневности.

Алексей: «Как Вы относитесь к богатым людям? Уважаете, презираете, любите, ненавидите? Заранее спасибо за ответ!»
- К богатым людям отношусь с любопытством, ведь богатство – это не только деньги и роскошь.

Ttotal: «Вы бы легко адаптировались в другой стране?»
- Мне кажется - это довольно нелегко, но стараюсь с интересом и вниманием осваивать новые пространства.

Сергей: Планируется ли возобновление сотрудничества с Алексеем Балабановым, так ярко начавшееся в фильме «Брат»?»
- Очень хотелось бы надеяться, но это в большей степени зависит от Алексея.

Маша Булла: «Уважаемый Вячеслав! Нравится ли Вам, как вас фотографируют? Фотографируете ли Вы сами? Какие фотографии себя, своей группы, своей семьи считаете лучшими? Спасибо!»
- Я периодами начинаю с упоением фотографировать всё окружающее, потом, как правило, я это обрабатываю в фотошопе, иногда до неузнаваемости. Свои фотографии редко нравятся.

Иоланта: «Вячеслав, а у Вас есть сейчас или, может быть, в детстве была, любимая сказка? Сказка, которую Вы перечитывали и находили в ней что-то новое для себя?»
- У меня сейчас любимая сказка о Муми-Троллях Туве Янссен.

Анжела: «Один из Ваших альбомов называется «Богомол». В прошлом году, в Анапе, мне на руку сел богомол, и я увидела потрясающую красоту этого насекомого, увидела, что от его лапок, крылышек исходит необыкновенный свет. В Вашей жизни была подобная встреча с богомолом, и что Вы почувствовали?»
- Во время записи этого альбома ко мне периодически приходил богомол, я расшифровал и записал текст, который он мне приносил, и получилась песня-речитатив, по названию которой получил своё имя альбом.

Москвичка: «Вы фаталист, может, мистик? Или человек, который сам делает свою жизнь? Верите в приметы? Сразу можете узнать близкого вам по духу человека?»
- Я верю в Бога, и этого сверхдостаточно.

Руд: «Вы согласны с тем, что нужно доверять жизни и, конечно, людям, что доверие - самое хрупкое и самое ценное, что есть между людьми? Как Вам кажется, если человек чист, не лжет ни себе, ни другим, значит, ему нечего скрывать, и можно смело идти с распахнутой душой к людям?»
- Не могу не согласиться с Вами и не могу не поддержать. Только так и надо жить.

ЗАО: «Вячеслав, Вы живете в Пушкине, Вы написали книгу «Жизнь в Пушкине». Кто из русских поэтов вам ближе всего? Случайно ли, что концерт в Москве Вы даете в день рождения поэта? Спасибо за вашу лирическую душу».
- К сожалению, не могу назвать себя большим ценителем поэзии, но я очень ценю такое качество в человеке, как выражение чувств необыкновенными словами. Люблю Пушкина Александра Сергеевича за его лёгкость изречения. Для меня самого дата концерта явилась удивительным совпадением.

Иван Борисович Павлов: «Уважаемый Вячеслав, хотели бы Вы стать Почетным жителем Петербурга?»
- Для меня уже почёт – оказаться в Санкт-Петербурге.

Алиса: «Здравствуйте, Вячеслав! Некоторые люди (их, мне кажется, немало) считают Вас если не скучным и занудным, то скучноватым и занудноватым. И в то же время Вы интересны многим людям. Как объяснить этот парадокс? И нужно ли тогда быть интересным и зажигательным человеком?»
- В каждом из нас скрыто что-то непостижимое, оно способно и привлекать, и отталкивать.

Ship: «Дорогой дядя Слава! Мы с другом спорим: Интернет для музыканта - добро или зло? В плане бесплатного скачивания, падения качества записи, хаоса и проч. И как «обуздать» Инет. Это говорю я… А друг считает, что Инет - это глоток свободы, шанс, путь для новых талантов. Ваше мнение, как легенды рока? С уважением Павел и Олег»
- Вы оба правы.

Патикат: «Вячеслав, добрый вечер. У меня два вопроса.
1. Как воспитать хорошего сына?
2. Ваше отношение к «Дому-2», к сериалу «Школа» (только не говорите, что не смотрите ни эти, ни другие сериалы).
Спасибо! Как Вы могли догадаться, я мать подростка... С уважением, Патикат!»

- Мы сегодня с моей мамой Надеждой Константиновной размышляли на эту тему. Получается, что воспитывать – это духовно питать своё дитя, и самому этим же восполняться.

Влад: «Уважаемый Вячеслав! Создается такое ощущение, что Вы далеки от политики. И раньше так было, и теперь. Или я не прав? Следите ли за политической жизнью, выражаете как-то свою позицию? Пошли бы вместе с Шевчуком на баррикады, или вместе с БГ отсиживались бы за тирадами типа «нужно постепенное усовершенствование России», потому что любая революция - это кровь, смерть, голод, ненависть?»
- Я буду молиться за благополучие нашего государства.

Николай Павлович: «Уважаемый Вячеслав!
1. Какого Вы вероисповедания? 2. Помогаете ли Вы восстановлению Софийского собора в Павловске?

- Я – православный христианин. Мы живём в Пушкине Царскосельском и помогаем Софийскому собору, а также строящемуся вновь кафедральному Екатерининскому собору и Знаменской церкви, прихожанами которой являемся.

Надежда Попова: «Дорогой Слава! В курсе ли Вы того, что от России на «Евровидении-2010» пел Петр Налич? Многие расценили его поступок, как заигрывание с попсовой сценой. Вы в свое время тоже были замечены на тусовках «МузТВ»… Так вот, представьте, что если бы Вашу группу (еще до раскрутки!) пригласили на «Евровидение», со всеми вытекающими последствиями, Вы бы согласились?»
- Нет, не согласился бы.

Подводник: «Назовите имена трех поэтов, чьими стихами Вы восхищались и зачитывались? Считаете ли Вы, что роль поэзии в наше время занижена?»
- Пушкин, Мандельштам, Ахматова. Роль поэзии занизить невозможно, но прискорбно, что люди неосознанно лишают себя истинных ценностей, отдаляясь от полезного чтения.

Алан: «Вячеслав, здравствуйте! Вы говорили, что Вам стыдно за песню «Шар цвета хаки». За какие еще песни Вам стыдно? А за какие – не стыдно?»
- Мне, по большому счёту, много за что стыдно. Но, например, за песню «Я так любил» не стыдно.