назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 03.12.2010 (Коммерсант Weekend)
Автор: Борис Барабанов
Парад планеты

Два года назад Вячеслав Бутусов окончательно определился с намерениями и чувствами по поводу наследия группы Nautilus Pompilius. Напряженные отношения с автором текстов группы Ильей Кормильцевым, осложнившиеся еще больше после выступления "Ю-Питера" перед "Нашими" на Селигере, мешали музыканту использовать произведения "Нау" в той мере, в которой того хотелось бы поклонникам. Но после смерти Кормильцева и к 25-летию "Наутилуса" эти затруднения перестали существовать, и господин Бутусов реализовал юбилейный проект "Наубум" — диск-трибьют и концертную программу с новыми версиями хитов. К тому моменту у группы "Ю-Питер", в которой с Бутусовым играет бывший гитарист "Кино" Георгий Каспарян, уже сложилась собственная биография — и в смысле народной любви это был отнюдь не однозначный проект. Лидер группы признается, что до сих пор не нашел формат, приемлемый для поклонников "Наутилуса" и одновременно удовлетворяющий амбиции его теперешнего коллектива.

Фото: Светлана Боброва

"Это перманентная борьба,— говорит Вячеслав Бутусов, накануне релиза нового альбома устроивший штаб-квартиру "Ю-Питера" в небольшом отеле на задворках гостиницы "Космос",— Сейчас мы делаем программу, основанную преимущественно на песнях "Ю-Питера". Это до сих пор неочевидная вещь. Но у меня есть прививка. Мы это проходили с "Наутилусом Помпилиусом", когда в начале 1990-х приехали домой в Екатеринбург в обновленном составе. Публика негодовала: "Где саксофон, где клавиши?" Нас просто забросали пивными бутылками... Организаторы концертов и сегодня пишут на афишах: "Вячеслав Бутусов и группа "Ю-Питер" . Организаторы, как пасту из тюбика, выдавливали Бутусова из "Наутилуса", теперь выдавливают из "Ю-Питера". Для меня это шарлатанство, словно покупка "ролекса" у аферистов на пляже в Анапе. А еще иногда приписывают: "Все хиты группы Nautilus Pompilius, все хиты группы "Кино". Кто-то из поклонников отсканировал такую афишу, выложил в интернете и приписал: "Все хиты группы "ДДТ", все хиты группы "Аквариум", все хиты группы "Алиса"..."

Песни Виктора Цоя "Ю-Питер" исполнял давно, но в гомеопатических дозах. В процессе создания саундтрека к фильму "Игла. Remix" и подготовки к мемориальному фестивалю "20 лет без "Кино"" Вячеслав Бутусов окончательно избавился от скепсиса, и упреки в эксплуатации наследия коллеги его уже не тревожат. "Я очень долго не хотел петь песни "Кино". Видно было, насколько это все по-потребительски, казенно делалось. Но все равно в этом есть мало-мальский элемент объединения. Моему ящику тротила, например, такой детонатор необходим. Я иду на это через силу, стараюсь не поддаваться на уловки, за которыми всегда стоит лукавый. Но я знаю, что в итоге может завестись какой-то нужный и полезный процесс. Когда я стою на сцене и Георгий Каспарян играет знакомые партии, происходят мистические изменения. У меня сразу улыбка до ушей, я чувствую себя счастливым".

Записан новый альбом "Ю-Питера" "Цветы и тернии". Готовы CD и виниловая версия. В качестве автора большинства текстов песен выступил бывший журналист, ныне живущий в Женеве сотрудник ООН Александр Логинов. Формально говоря, "Ю-Питер" обошелся без услуг продюсеров, однако в числе тех, кто был с группой в процессе записи, господин Бутусов называет Андрея Алякринского и Игоря Вдовина — лучшие уши страны. Во время нашего интервью Вячеславу Бутусову звонит Земфира — обсудить детали совместной записи песни "Терновник" и участия певицы в концертной презентации альбома. "Мы случайно встретились на "20 лет без "Кино",— комментирует музыкант, положив трубку.— Не так уж и страшно выглядят люди, о которых говорят много плохого. Она очень трогательно отнеслась к предложению записать для песни женский вокал. Мы с Георгием были у нее на студии и видели, насколько глубоко она находится в том, что делает. Тот, кто серьезно спрашивает с других, еще большую ответственность возлагает на свои плечи, я это по себе знаю".

Разобравшись с наследием "Нау", определившись с местом песен "Кино" в своем репертуаре, Вячеслав Бутусов словно сбросил груз и освободился от кокона, в котором пребывал долгие годы. Выпущенный недавно DVD "Из рая в рай" запечатлел его творческий вечер в трогательном жанре "песни и ответы на записки". Это фильм о недавнем интроверте, выбравшемся из скорлупы и перешедшем в режим чрезмерной искренности, которая порой вводит зрителя в ступор. Впечатление такое, что Вячеславу Бутусову сегодня необходимо выговориться, причем в самых разных формах. Бутусов словно обнаружил некую золотую пропорцию между прошлым и настоящим, между собой и другими. "Мы представляем себе, где ее искать,— говорит он.— Теперь нужно пройти некоторый путь".