назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 19.07.2011 (КП)
Автор: Елена Сиволобова
У нас всегда есть какой-то гондурас...

Смысл многих фраз Вячеслава Бутусова воспринимается совсем не сразу. После разговора с ним нужно еще долго переваривать полученную информацию и выстраивать логические цепочки, улавливать взаимосвязи. Несколько раз перечитывать сказанное и делать свои умозаключения. Это такие абсурдизмы: "Меня это волнует и раздражает. В том смысле волнует, что меня это раздражает", "Никогда не говори никогда, и всегда говори всегда".
Еще в 1982-1984 годах Вячеслав Геннадьевич написал небольшой труд, состоявший из рассказов, анекдотов и рисунков под заголовком "Слава Бутусов. Абсурдизмы. 1982-84 гг.". Это были зарисовки в стиле Даниила Хармса, в которых замечались черты характеров друзей, незаметные другим людям. А сейчас уже, наверное, пора выпускать сборник зарисовок о тонкостях окружающего мира, которые не видит никто, кроме Бутусова. 16 июля на пресс-конференции Вячеслава Геннадьевича перед выступлением на фестивале "Мосты" в Новосибирске можно было начинать составлять такую книгу.


Невысокий человек в черных очках застыл в недоумении у входа в зал, где его ждали журналисты:

- А что, я один на вопросы буду отвечать?
В этом уставшем человеке не сразу можно было узнать Бутусова, который берет своим обаянием огромные залы. Под песни которого сходила с ума советская молодежь, и современная отстала от нее не на много. Он нерешительно сел и даже забыл взять микрофон.

- Вам приятней выступать на большой площадке или в маленьком клубе?
- Вы знаете, по-разному. Дело в том, что атмосфера делится не только на большую и маленькую по пространству. В зависимости от ситуации она наполняется какими-то совершенно разными обстоятельствами.

- Но от вас же зависит, какая будет атмосфера?
- Так от кого еще? Конечно, от меня. Вот я и пыхчу сижу. Отбиваюсь, - сказал Бутусов очень мрачно.

- Вы всегда говорите, что вам трудно выступать перед большим количеством народа.
- Я пришел к выводу: никогда не говори никогда и не всегда говори всегда. Имел в виду, что мне вообще сложно выйти к вам. Здесь много журналистов - для меня это чрезмерная обстановка. Для беседы мне достаточно одного человека. А хаотичную атмосферу концертов нужно упорядочивать. Мы живем в таком мире, в котором все происходит довольно сумбурно. Вот я прилетел сегодня в ваш город в семь часов утра, а спать лег в девять. Это же ненормально?

- Вы выглядите очень спокойным человеком, таким уравновешенным. Но, возможно, это только видимость?
- Конечно!

- А есть ли что-то, способное вывести вас из себя, как-то перестроить жизнь, пересмотреть планы. Вот все сейчас говорят о конце света. Может быть, вас это вообще не волнует? Тогда что вас волнует?
От такого вопроса Вячеслав Геннадьевич сделал еще более недоуменное лицо, чем в начале разговора, и надолго озадачился.
- В принципе, меня все волнует, - сказал Бутусов после долгих раздумий. - Я человек эмоциональный, просто не всему позволяю выходить наружу. Мне приходится обуздывать своих собак. Что, на мой взгляд, не вредно делать всем людям. А конец света - это такая расхожая болезненная тема… У нас всегда есть какой-то Гондурас, чтобы была причина почесаться. Это как наваждение, которое обязательно проходит. Почему я не могу сразу отвечать на такие вопросы? Понимаете, мы должны с вами сначала побеседовать и определить конкретные понятия. А вы оперируете какими-то суррогатными.

- Но есть же конкретная дата!
- Да я уверяю - никто не знает, что будет 21 декабря 2012 года! Если я вас спрошу, что будет завтра, вы не сможете предсказать. И никто не сможет. Не надо чесать эту чесотку. Это просто какой-то высосанный информационный повод. Меня он волнует и раздражает. В том смысле волнует, что раздражает очень сильно. Просто какое-то такое бессмысленное обсуждение непонятного предмета. И сколько времени мы потратили на эту ерунду. Получается, что нас это волнует! Представляете себе? Парадокс…

Первая часть альбома "НиКомуНиКабельность" группы "Наутилус Помпилиус" называется "Энск". Это запись концерта 11 апреля 1987 года в нашем городе на первом новосибирском рок-фестивале, который проходил в ДК имени Чкалова. О том концерте Вячеслав Бутусов вспоминает:
- Фестиваль какой-то душевный получился. Местные металлурги били приезжих металлистов. В те годы было очень сложно записать вообще какую-либо музыку, тем более - концерт. Поэтому мы очень рады, что в Новосибирске сделали такую качественную запись. Таллинский музыкальный журналист Николай Мейнерт, сидевший в жюри фестиваля, высоко оценил выступление "Наутилуса", и поэтому его записали. Альбом вышел, как хроника, документальная запись. Все делалось исключительно на эмоциональном уровне.

- Как вы отдыхаете при таком плотном гастрольном туре?
- Мне в принципе не от чего отдыхать. Чувствую себя бодрей, когда чем-то занят. Я отдыхаю не в полном понимании этого слова, а просто наступает момент, когда слипаются глаза, отрубается голова, и нужно просто немножко полежать. Иногда на это хватает 15-ти минут. Это доказано еще академиком Леонардо да Винчи, - смеется Бутусов.


Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

- А кино вы любите смотреть? Например, с Аленом Делоном?
- Он мне нравится своим кинематографическим обаянием - для актера это очень важно. Сразу же вспомнил вестерн "Красное солнце", где Делон играет с Чарльзом Бронсоном. Вот такой Ален Делон мне нравится.

- Планируете как-то отметить десятилетие группы "Ю-Питер"?
- Хотим предпринять серию концертов. Сейчас мы с Георгием Каспаряном ставим перед собой задачу привлечь внимание публики к материалу "Ю-Питера". А раз группе 10 лет, надо как-то отчитаться перед людьми. Когда мы выходили с неизвестными песнями, народ требовал "Наутилус". Потом начали активно играть песни группы "Кино". А сейчас, видимо, наступил момент, когда нужно играть песни "Ю-Питера". Или, например, группы "The Beatles"…

- Как вы оцениваете новосибирскую рок-музыку?
- Уровень рок-жизни в Новосибирске легко определить, если представлять себе уровень жизни вообще. Диму Ревякина знаю, люблю и уважаю. Он, кстати, записал недавно отличный альбом по песням Саши Башлачева. То есть, осуществил его заветную мечту - Саша очень хотел играть с рок-группой. Я уже практически не воспринимаю современную рок-музыку, но этот альбом послушал с огромным интересом. Он меня очень порадовал. Для меня это показатель новосибирского знака качества.