назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 13.10.2011 (Российская газета)
Автор: Александр Алексеев
В детстве я собирался стать индейцем

Когда-то он, будучи дипломированным архитектором, проектировал екатеринбургское метро, пел в "Наутилусе Помпилиусе", играл в культовом фильме "Брат".
Затем жизнь еще больше закрутила Вячеслава Бутусова и вот теперь вынесла на два юбилейных гала-концерта. Поскольку впервые он решил отпраздновать день рождения сразу в двух разных городах: 16 октября в питерском БКЗ "Октябрьский", а 20-го в московском "Крокус Сити Холле". Ну а накануне рассказал обозревателю "РГ" о главных друзьях своей жизни, многочисленной семье и о той единственной книге, которая сопровождает Вячеслава Бутусова в путешествиях и концертных турах.

Российская газета: В канун дня рождения вы, как и многие, наверняка подводите предварительные итоги. Что в итоге оказывается в "плюсе", а что в "минусе"?!
Вячеслав Бутусов: (После паузы.) Все, что сохранилось в памяти, в плюсе, а что не помню - в минусе.

РГ: В юности, планируя жизнь, на что себя нацеливали? Предчувствовали, что у вас будет четверо детей, вы переедете в Санкт-Петербург и сможете жить, зарабатывая музыкой?
Бутусов: В детстве я собирался стать индейцем и тщательно к этому готовил себя. У меня было всё, что нужно индейцу, - лук, стрелы, перо в волосах, штаны с бахромой, томагавк, мокасины и фотография Гойко Митича (югославский киноактер, игравший главного героя в фильмах про индейцев. - Прим. А. А.).

РГ: В 33 года вы постриглись "налысо". А в ответ на удивление репортеров отшутились: "Ну и что, должно ведь что-то произойти с человеком в 33 года"? Что позволите себе на этот юбилей?
Бутусов: 50 лет значительный срок. Это послужило причиной тому, чтобы собрать друзей и близких и выразить им слова благодарности. А чтобы не было скучно, мы стараемся создать сказочно праздничную атмосферу. Очень важно, чтобы люди пополнились благостным настроением.

РГ: Какие блюда и напитки будут у вас на праздничном столе 15 октября и без чего по традиции не обойдетесь? Может, без плавленых сырков и бычков в томате (еще со студенческой общаги) или - теперь уже - коньяка "Наполеон"?
Бутусов: Праздничный стол будет выступать в качестве укрепительного элемента (уже на следующий день - концерт в БКЗ "Октябрьский. - Прим. А. А.) и основы для поздравительных выступлений, которые мы выносим в кулуары. А на десерт - 5 кг "Наполеона". Но - торта.

 

РГ: Вы четко все спланировали. Помогает все-таки образование архитектора, стратега-планировщика?!
Бутусов: Напротив, все очень просто: в день рождения я стараюсь быть с семьей. Далее, после петербургского концерта, мы имеем паузу в пару дней, затем направляемся в Москву, в концертный зал "Крокус Сити Холл".

 

РГ: Вроде компания у вас собирается очень многолюдная. Никого бы не потерять по дороге?
Бутусов: И здесь все просто: в Петербурге и в Москве у меня будет различный состав выступающих гостей. В Питере - Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Земфира, "Пикник", Максим Леонидов, Настя, Макс Иванов ("Торба-на-Круче"), Ксения Бутусова. В Москве - Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Вадим Самойлов, Александр Ф. Скляр, "Калинов мост", Галанин и "СерьГа". Но в обоих городах нас будут поддерживать "Лицедеи" - Леонид Лейкин, Виктор Соловьев, Анвар Либабов.

 

РГ: Многолюдно...
Бутусов: При этом я приглашал только близких по духу.

 

РГ: В питерском концерте споет и ваша дочь Ксения. А кто из детей проявляет наибольшее рвение, чтобы пойти по стопам отца (у Бутусова еще и дочь от первого брака. - Прим. А. А.)?
Бутусов: Да, Ксения теперь поет, а вот Софья очень неплохо пишет и рисует. Ну а младший - Даниил - мастер на все руки, он очень старательный мальчик.

 

РГ: Не так давно вы переехали в новое жилье, поодаль от Санкт-Петербурга. Пригодились ли навыки архитектора при планировке квартиры или всем занимались жена Анжелика и дочери?
Бутусов: Нет, поскольку главный архитектор у нас в семье жена, хотя подрастает Даниил и он уже тоже проявляет способности истинного стратега и руководителя.

 

РГ: Как распределяются обязанности у вас дома? Наверняка из-за того, что играете на гитаре, от забивания гвоздей и проведения ремонтов вы освобождены?!
Бутусов: Обязанности в семье у нас универсальные, хотя у каждого есть свои особенности. Какая специализация у меня?! Ну вот, например, мусор я выношу регулярно.

 

РГ: Вы дипломированный архитектор, а еще музыкант и художник. А к какому стилю себя причисляете? Есть ощущение, что ранний "Наутилус Помпилиус" был близок к абстракционизму. Предыдущий диск "Богомол" оказался навеян европейской готикой и минимализмом. А последний "Цветы и тернии" - неоклассицизм в духе 70-х: хлесткие рифмы, выточенные из гранита, словно тяжкая поступь Командора...
Бутусов: Я предпочитаю эклектику.

 

РГ: "Цветы и тернии" стал первым альбомом, где ваша жена написала стихи для песни. Это вы ее так вдохновили, что она тоже вдруг увлеклась творчеством?
Бутусов: Анжелика давно меня просвещает на ниве поэзии, и у меня уже был накоплен банк ее стихов. (Бутусов - редкий композитор, который пишет музыку на уже готовые стихи. Прежде его главным поэтом был Илья Кормильцев, теперь, возможно, станет любимая женщина, как, скажем, и у Ричи Блэкмора? - Прим. А. А.). Но песня "Терновник" стала первым опытом использования ее текста.

 

РГ: Есть ли в вашей семье любимые традиции или увлечения, которыми вы как глава клана особенно гордитесь?
Бутусов: Единого увлечения, к сожалению, нет, если не считать совместного отдыха. Но каждый по-своему увлечен. Софья рисует, Даниил осваивает окружающий мир на разных уровнях (в данный момент - хищные растения), Ксюша пребывает в романтике. Ну а мы с Анжеликой объединены в радостях и переживаниях о детях.
Есть ли у нас какое-то общее любимое занятие для всей семьи? Да, мы часто выбираемся на прогулки по природе.

 

РГ: Сейчас хватает людей, которым всю мировую культуру заменяют Интернет и телевидение. А как у вас дома?
Бутусов: А у нас дома хорошая библиотека, поскольку Анжелика собирала книги и в пору обучения в университете. Да и сейчас много книг нам дарят. Раньше какие-то из них я возил с собой на гастроли, читал в поездах. Но теперь книги вожу с собой редко. Если не считать "Евангелие".
"АрХия" и я

 

РГ: Ну, конечно, теперь же вы и сами не читатель, а писатель. Представляли свой массивный томик "АрХия" на Московской международной книжной ярмарке. А кому первому захотели подарить эту книгу с автографом?
Бутусов: "АрХия" - это уже моя третья книга за последнее время. Я уже довольно подробно вовлекся в писательский процесс. И просто обязан в первую очередь сделать благодарственную надпись Марине Андреевне Журинской (редактор издательства, которая по сути первой разглядела у музыканта и несомненный писательский дар. - прим. А. А.).

 

РГ: А осталась ли профессия, в которой вам хотелось бы еще попробовать себя, помимо архитектуры, музыки и писательства?
Бутусов: Да, конечно. Сейчас меня, например, очень привлекает мультипликация. А еще я подумываю сделать выставку своих картинок. Но, конечно, уже после празднования дня рождения: с семьей, друзьями и зрителями...