назад
Дата публикации: 14.02.2012 (u-piter.ru)
Мечтаю вновь сыграть с оркестром (интервью с Георгием Каспаряном)
Георгий Каспарян о гитарах и виолончели, музыке "Кино" с оркестром, Наутилусе, Ю-Питере и своих любимых песнях - в интервью специально для u-piter.ru
 
 

– Георгий, Вы так редко даете интервью, что общеизвестные факты вашей биографии весьма противоречивы. К примеру, в информационных источниках можно встретить три места вашего рождения – Ленинград, Симферополь, Архангельск…

– Правильный ответ – Симферополь. Мама уехала рожать меня в теплые края, откуда была родом.

– Вы выросли в семье ученых. Увлекала ли Вас в детстве наука?

– Естественно. Мой отец энтомолог, я очень любил ездить с ним в экспедиции, помогал ему в исследованиях и очень неплохо разбирался в жучках и паучках. Но, к его сожалению, серьезно заниматься наукой было не в моих планах – жизнь показала, что мне интереснее играть на гитаре.

– Вместе с тем, ваша музыкальная карьера началась с игры на виолончели.

– Да, я учился играть на виолончели в ДМШ города Пушкин в течение семи лет. Но в конце не сдал экзамен и, соответственно, не получил диплома. Совершенно позорная история: играл в снежки и забыл про экзамен! Мне до сих пор ужасно стыдно перед педагогом Людмилой Семеновной…

– То есть, намерения всерьез заняться классической музыкой тогда не было?

– До четырнадцати лет редко у кого-то бывают серьезные намерения – все мысли в основном о развлечениях. А впоследствии я увлекся популярной музыкой.

– Какой была ваша первая гитара?

– Обычная акустическая, купленная в магазине за пять рублей. Я тогда считал, что ее звучание может улучшить тембро-блок, но он этому мало помог. Тем не менее, была такая позиция – акустика с тембро-блоком.

– На что ее поменяли?

– Следующая гитара, которая у меня появилась… Даже не помню, какое у  нее было название, у бременских  музыкантов было что-то подобное, в форме лопаты. Затем я купил очень крутую гитару MusimaDeLuxe, на которой в «Кино» в самом начале играл некоторое время. После этого приобрел гитару Yamaha, потом Gibson и Fender.

– Когда вы познакомились с Вячеславом Бутусовым ?

–  Мы познакомились еще в восьмидесятых на одном из сборных рок-концертов, кажется, в Свердловске. А в 1987 году Слава был на нашей с Джоанной свадьбе. Я это хорошо запомнил, потому что он преподнес очень полезный подарок – специальное устройство, чтобы колки на гитаре крутить. Из всех свадебных подарков это была единственная вещь, предназначенная лично мне. Вячеслав не только подошел к вопросу подарка практически, но и проявил внимание к моим интересам и потребностям. Я был тронут до глубины души!

– Когда вы играли в «Кино», «Наутилус Помпилиус» был для вас своего рода параллельной реальностью. Наверное, вы и предположить не могли, что спустя два десятилетия будете играть с Бутусовым в одной группе?

– Реальности «Кино» и «Нау» действительно были параллельными, но мне  нравились наутилусовские песни. Когда мы начали играть их в «Ю-Питере», я крайне внимательно к ним отнесся – тщательно изучал, глубоко вникал. И я рад, что имею возможность сегодня играть их со сцены.

– Участники группы «Кино» в процессе концертной деятельности, по вашим же словам, «прокачивали через себя негативную энергию толпы». Изменилась ли ситуация сегодня?

– Да, раньше у нас была такая работа – образно выражаясь, вычищать авгиевы конюшни духа, впрочем, как и у других стадионных групп. Сегодня время другое, у людей другая энергетика. От времени вообще многое зависит. Сейчас я получаю удовольствие от концертов, точно так же, как и другие участники нашей группы.

– Можете ли выделить из концертного репертуара группы одну, самую любимую песню?

– Пожалуй, на сегодняшний день это «Моя Звезда». А вообще у меня многие песни относятся к числу любимых. Из нового альбома – «Чистый плюс», «Дети Минут» и «Терновник», мне также нравится играть и незабвенные ю-питерские хиты – «Девушка по городу» и «Песня идущего домой».

 

– А сами какую музыку слушаете?

– Роюсь в старых запасах. Диско 70-х, например, группа Chic. Из давних увлечений могу назвать группу DuranDuran. Кстати, мне понравился их новый клип «GirlPanic!», где девушки-модели 80х изображают участников группы. Наоми Кэмпбелл, например, выступает в роли фронтмена группы Саймона Ле Бона – классно! Из современных задержался на LaRoux.

– Давайте обратимся к вашим проектам вне «Ю-Питера». В декабре 2010 года вы приняли участие в грандиозном концерте «Музыка КИНО для оркестра», который прошел в московском «Крокус сити холле». Как родился этот проект?

– Идея проекта возникла на концерте «20 лет без КИНО», который проходил ранее в «Олимпийском» и где оркестр «Глобалис» исполнял симфонические миниатюры по мотивам песен «Кино», заполняя ими паузы между выступлениями рок-групп. Все партии инструментов для этих увертюр написал Игорь Вдовин, и его работа оказалась так хороша, что московские промоутеры решили организовать отдельный концерт. Игорю пришлось написать партии для 25-ти песен и 60-ти инструментов, при этом он подошел к процессу творчески, а не технически – только представьте, какой это огромный труд! Когда партии для оркестровых инструментов были написаны, Игорь предложил  пригласить в проект меня. Так и получился концерт. Надо сказать, это было великолепное, просто шикарное мероприятие! Мне очень понравилось, и я мечтаю снова сыграть с оркестром эти песни.

– Не было ли планов записать диск оркестровых версий песен «Кино»?

– Мы бы с радостью сделали такой альбом, но есть одно юридическое препятствие. Если песни «Кино» играет рок-группа, то в авторском праве это классифицируется как исполнение, а если играет оркестр – это уже переработка произведений. На условиях  компании, владеющей авторскими правами на песни Виктора Цоя, этот проект осуществить практически невозможно. По этой же причине нам пришлось отказаться от проведения концерта «Музыка КИНО для оркестра» в Санкт-Петербурге в Большом зале филармонии.

– Есть ли у вас другие проекты вне «Ю-Питера», или может, планируете что-то реализовать в обозримом будущем?

– Периодически я участвую в концертах молодых групп, исполняющих песни Виктора Цоя.  Но я бы не назвал это отдельным проектом, скорее просто сотрудничество.

Вне «Ю-Питера» на ближайшее время проектов не планирую, поскольку группа занимает большую часть моего времени и внимания. Мы постоянно или репетируем, или пишемся в студии, или готовим новую программу, или делаем постпродакшн, или гастролируем…

– Как раз с начала 2012 года у «Ю-Питера» начался большой гастрольный тур. Чем вы занимаетесь на гастролях в свободное от концертов и репетиций время?

– Ничем особенным. Читаю, играю в компьютерные игры. Для этих целей весьма удобен  iPad– незаменимая вещь в путешествиях, позволяет целых 8 часов играть без перерыва.

–  «Ю-Питеру» в прошлом году исполнилось 10 лет. Все ли, на ваш взгляд, идет так, как было изначально задумано?

– Мне нравится наша группа, многое реализовано, достигнут хороший sound. При этом есть куда расти и развиваться дальше.

– На днях вы вернулись из Индии. Многие ездят в эту страну практиковать йогу, например…

–  Нет, это не для меня: я православный даос, к йоге отношения не имею. В Индии я занимался  Кун Фу по два-три раза в день. Из восточных практик мне близок Ци Гун, Ба Гуа и Тай Чи.

– Говорят, вы гурман. Есть любимое блюдо?

– Когда меня спросили в Индии, что я съем в первую очередь, когда вернусь, я ответил – утиную ножку «конфи». Что, собственно, и сделал. Впрочем,слухи о гурманстве сильно преувеличены...


+++

Москва, 28.01.2012

Специально для u-piter.ru