назад
Дата публикации: 07.04.2012 (u-piter.ru)
Общение без слов мне гораздо ближе (интервью с Алексеем Андреевым)

Алексей Андреев пришел в Ю-Питер в декабре 2010 года, сменив на басу Сергея Вырвича. С его приходом в концертном звучании группы появились и клавишные. Помимо участия в Ю-Питере Алексей занимается собственным музыкальным проектом Cats Park.
 
 

– Алексей, когда вы приступили к занятиям музыкой, и какой музыкальный инструмент освоили первым?

– Заниматься музыкой я начал в шесть лет с игры на фортепиано. Надо сказать, в детстве я находился в таком перманентном полётном состоянии – всё время где-то летал. Однажды мама меня спросила, хочу ли я «заниматься на фоно», и я ответил утвердительно, не особенно при этом понимая, что же мне предстоит делать. Но едва приступив к занятиям в музыкальной школе, очень полюбил их, а через какое-то время меня практически перестало интересовать что-то кроме музыки. По окончании трех классов общей школы я перешел учиться в интернат с музыкальным уклоном, где обычные школьные предметы преподавались в очень щадящем режиме. Но это я уже потом осознал – когда стал общаться с людьми, получившими полноценное общее образование...

– Наверное, ещё учась в школе, решили стать музыкантом?

– Да, именно так, карьера космонавта или пожарника меня никогда не интересовала. Помню, уже лет в восемь я мечтал играть в рок-группе. Несмотря на то, что рок-музыку я тогда не слушал, это желание было вполне осознанным!

– Интересно, каким был путь от фортепиано к бас-гитаре?

– После фортепиано ещё был аккордеон. Это была ошибка продолжительностью в два года, именно в тот период я единственный раз подумал о том, чтобы бросить музыку. Затем я начал осваивать кларнет, поступил в музыкальное училище по классу этого инструмента. В какой-то период я увлекся игрой на бас-гитаре, и когда встал вопрос о высшем образовании, решил выбрать этот инструмент и продолжить учебу на эстрадном факультете университета культуры и искусств Санкт-Петербурга.

– Почему именно бас-гитара? Может быть, на этот выбор повлиял кто-то из известных музыкантов?

– Думаю, решающую роль сыграло подростковое увлечение The Beatles. Парень с басом мне тогда больше остальных нравился! Если говорить о басистах-виртуозах, то я для себя выделяю Маркуса Миллера. Помню, посещение его концерта оказалось для меня особенным событием, но, конечно же, вторым по значимости после концерта Пола.

– В 2010 году вы создали собственную группу Cats Park, где все песни исполняются на английском языке. Это попытка привлечь внимание западной аудитории или что-то другое?

–  Создание группы я рассматриваю в первую очередь как попытку выразить себя в музыке, а не привлечь внимание той или иной аудитории. Просто в какой-то момент я осознал, что у меня накопилось достаточное количество собственного музыкального материала, и решил, образно говоря, выпустить его за пределы жесткого диска компьютера, то есть, дать ему шанс.

Что касается языка текстов, то русский язык, на мой взгляд, очень сложно ложится на музыку, тогда как английский более музыкален. Была даже идея использовать еще более мелодичный французский, но не получилось по ряду причин. Авторство текстов, а также вокальных мелодий принадлежит вокалистке Cats Park Юлии Худяковой, я пишу музыку, выстраиваю стилистику, делаю аранжировки. На выбор языка повлияло и то, что стиль, в котором работает наша группа, с английскими текстами воспринимается более гармонично.

– Едва приступив к развитию собственного музыкального проекта, вы пришли в  Ю-Питер. Как это произошло?

– В декабре 2010 года я получил приглашение в группу по рекомендации Сергея Вырвича (бас-гитарист Ю-Питера с 2008 по 2010 годы – прим.ред.). В тот период я как раз находился в процессе записи дебютного материала Cats Park, к этому добавились репетиции с Ю-Питером – все события происходили одновременно, было так здорово, я до сих пор не могу полностью в себя прийти…

– И тем не менее, сразу приняли это предложение?

– Конечно, ведь это уникальная возможность работать, общаться с такими замечательными людьми. Именно людьми – я не могу сказать про них «музыканты» или «легенды». Для меня в коллективе первостепенны именно человеческие отношения.

– Как у вас складываются отношения с участниками Ю-Питера?

– Взаимоотношения в группе для меня – большое жизненное открытие! Георгия Каспаряна я считаю своим другом: у нас с ним как-то сразу наладилась связь. Что касается Вячеслава, то это отдельная глобальная и вместе с тем очень личная, как мне кажется, не подразумевающая публичного обсуждения тема. Но могу сказать, что меня очень привлекают загадочные люди. Женя Кулаков умело взбадривает весь коллектив и не даёт никому заскучать, без него было бы всё иначе.

Возможно, мы не так много разговариваем, но общение происходит на разных уровнях, что очень ценно. Надо сказать, общение без слов мне вообще гораздо ближе.

– Ю-Питер играет русский рок. Близко ли вам как слушателю это музыкальное направление?

– На этот вопрос у меня пока нет однозначного ответа, но могу рассказать предысторию своих взаимоотношений с русским роком. В детстве мой старший брат был увлечен группой «Алиса», я тоже знакомился с их творчеством, но делал это скорее под влиянием его увлечённости. Позже у меня проявился самостоятельный и более осознанный интерес к данному направлению музыки, но это произошло несколько преждевременно –  в тот период мне было сложно воспринимать и анализировать тексты песен, которые, как известно, очень важны в русском роке. В результате я переключился на западную музыку, в которой музыкальная составляющая исторически более продвинутая. Погрузился в это всё я надолго и глубоко, а в какой-то момент понял, что мне как слушателю довольно сложно вновь вернуться к русскому року, чтобы насладиться им в полной мере.

– Получается, вернулись не как слушатель, а как музыкант?

– Да, при этом я постепенно восполняю свои пробелы – появилась такая потребность. Например, недавно переслушал несколько альбомов Наутилуса, записанных в 1980-х годах, а также вспомнил творчество Аквариума в связи с участием в трибьюте этой группы. Кстати, это участие у меня получилось двойным – с Ю-Питером мы записали две версии песни «Аделаида», а с группой Cats Park – кавер на «Вана Хойа».

– А свои идеи для аранжировок песен Ю-Питера предлагаете?

– Да, каждый участник группы привносит в аранжировки свои идеи. Возвращаясь к «Аделаиде», идею диско-версии предложил Георгий Каспарян, а второй, медитативный вариант, сложился у меня – накидал эту аранжировку во время одного из гастрольных переездов.


 

– Как, на ваш взгляд, изменилось концертное звучание Ю-Питера, когда вы сменили на басу Сергея Вырвича?

– У каждого бас-гитариста своя манера исполнения и индивидуальное чувство стиля, что не может не сказываться на особенностях концертного звучания группы. Если сравнивать бас сегодняшнего Ю-Питера с таковым 2010 года, то можно сказать, что он немного «уселся в микс». При этом подчеркну, что речь не идет о существенных или принципиальных изменениях звучания группы в целом, это скорее технические детали.

Я придерживаюсь мнения, что бас-гитара должна быть аккомпанирующим инструментом, то есть, совершенно не нужно, чтобы она звучала вызывающе и привлекала дополнительное внимание публики, для этого существуют солирующие инструменты. Важно, чтобы аккомпанемент звучал гармонично, подчеркивал внимание к вокалу Вячеслава.

– С вашим приходом в концертном звучании появились и клавиши…

– Да, и с этим фактором тоже связаны определенные изменения в концертном звучании Ю-Питера. Я бы хотел больше задействовать клавиши во время концертных выступлений, но, увы – пока для этого «не хватает рук». Но я практикуюсь в студии и надеюсь, что в скором времени смогу добавить больше клавишных инструментов в концертные версии песен.

– Что вам ближе – концертная деятельность или работа в студии?

– Это разные виды деятельности, их сложно сравнивать, мне одинаково сильно нравится и, то и другое. Я обожаю работать в студии, и концерты очень люблю: когда отдаешь энергию и получаешь мощный энергетический заряд – это ни с чем несравнимое ощущение!

– Какие песни Ю-Питера принадлежат у вас к числу любимых?

– Песня «Моя Звезда» произвела на меня сильнейшее впечатление, когда я пришел на свою первую репетицию группы, и с тех пор она остается исключительной, стоит особняком. Каждый раз впечатляют «Шар Цвета Хаки», «Дыхание». С точки зрения ритмики мне весьма близки композиции с альбома «Цветы и Тернии». Ещё я заметил, что со временем для меня по-новому начинают открываться композиции, на которые я раньше не обращал особого внимания. То есть, идет такой перманентный процесс переоценки песен.

– Как проводите свободное время, есть ли у вас какие-то увлечения помимо музыки?

– Правильнее будет сказать, что музыка и есть основное увлечение, поскольку всё сводится к ней. Свободное время от репетиций и студийной работы Ю-Питера я посвящаю своей группе Cats Park. На гастролях часто беру в гостиничный номер клавиши и пишу музыку. Если брать немузыкальную сферу, то совсем недавно я увлекся фотографией, но пока не знаю, насколько это серьезно...

+++

Москва, 30.03.2012

Специально для u-piter.ru