назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 26.02.2012 (Kroogi.com)
Мы морально созрели для виртуального пространства

В первый день весны на портале kroogi.com состоится релиз первого концертного альбома Ю-Питера «10-ПИТЕР». Накануне этого события фронтмен супергруппы Вячеслав Бутусов ответил на несколько вопросов портала о музыке на дисках и в интернете, своих взаимоотношениях с виртуальным пространством, интернет-общении и творческих планах.

Kroogi: Вячеслав Геннадьевич, «10-ПИТЕР» – первый виртуальный альбом группы Ю-Питер. Почему решили отказаться от издания пластинки на традиционном носителе и выложить альбом в сеть?
Вячеслав Бутусов: Прежде хотел бы уточнить, что «10-ПИТЕР» – это не номерной альбом группы, а отчетный концертник-сборник, который мы пожелали преподнести в качестве подарка нашей аудитории слушателей музыки.
В настоящее время у нас назрела потребность и возникла возможность опробовать технологию сетевого распространения. Она представляется менее громоздкой, чем выпуск и продажа физических носителей. К примеру, в случае распространения через сеть не нужно решать вопросы хранения остатков тиража альбома.

Kroogi: Распространение «10-ПИТЕР» в сети без выпуска диска – это разовый эксперимент или установка для будущих альбомов группы?
В.Б.: Мы морально созрели для виртуального пространства. Первый опыт, который, я надеюсь, будет положительным, все подтвердит.

Kroogi: Сейчас музыка стремительно перемещается в интернет. По душе ли лично Вам такая тенденция, и оставляет ли она, по Вашему мнению, какие-то шансы существованию физических носителей?
В.Б.: Тенденция хороша в том плане, что дает другие и дополнительные возможности при представлении музыкального альбома, в том числе – оформительские.
На мой взгляд, это преобразование не отменяет физических носителей, они просто перестают требовать больших производственных объемов.

Kroogi: Что представляет собой Ваша личная музыкальная коллекция?
В.Б.: Это небольшая музыкальная коллекция, в которой частично сохранены воспоминания молодости (битлы, лед зеппелины и другие пинк флойды), частично присутствует то, что слушается в домашнем кругу (духовная музыка, классика), и частично - подарки друзей.

Kroogi: Присутствуют ли в коллекции Ваши собственные альбомы?
В.Б.: Свои диски, как правило, я раздариваю. Никаких особенных раритетов нет, за исключением винилового диска «Цветы и тернии». Вообще, рефлекс коллекционера у меня угас еще в школе…

Kroogi: Насколько активно пользуетесь возможностью слушать и скачивать музыку в интернете?
В.Б.: Пользуюсь быстрым поиском в случае, если мне надо найти тексты и музыку каких-либо песен, например, для подготовки трибьюта.

Kroogi: В интернет постепенно смещается не только распространение музыки, но и общение музыкантов с поклонниками. В честь выхода альбома Вы предпочтете он-лайн конференцию или живое общение?
В.Б.: Меня больше устраивает он-лайн конференция, она менее формальна и утомительна.

Kroogi: Сейчас Вы довольно активно общаетесь с почитателями своего творчества в социальной сети vkontakte, хотя раньше этого не делали. Почему возникла такая потребность?
В.Б.: Потребность возникла по причине необходимости присутствия в родном пространстве, связанном с нашим именем. Необходимо возделывать эту почву.

Kroogi: Изменилось ли у Вас представление о своей аудитории за время интернет-общения?
В.Б.: Я понял, что в интернете люди особенно проявляются на предмет сдержанности. Это тоже полезная практика.

Kroogi: А еще в интернете люди порой высказывают то, что не высказали бы в реальной жизни, иногда неадекватные вещи…
В.Б.: Дело в самих людях. Адекватные люди во всем адекватны.

Kroogi: Как реагируете, встречая в интернете критические замечания в своей адрес?
В.Б.: Критика всегда полезна, а вот необузданное злопыхательство сродни аварии в запущенной канализации.

Kroogi: В заключение поделитесь пожалуйста творческими планами Ю-Питера и планами по освоению Ю-Питером интернет-пространства.
В.Б.: Мы продолжим ехать по стране с праздничным концертным туром. В середине марта будем записывать на студии «Добролет» песню «Аделаида» для трибьюта к 4000-летию великой группы «Аквариум».
Что касается планов по освоению интернет-пространства, то в апреле в честь 10-летия коллектива Ю-Питер надеемся представить сверкающий обновлениями сайт группы.