назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 20.10.2005 (Коммерсант)
Автор: Борис Барабанов
А мы и есть поп-группа (интервью с Георгием Каспаряном)

Гитарист ГЕОРГИЙ КАСПАРЯН вспомнил ради новой программы "Ю-Питера" времена своей работы в "Кино". После концерта он ответил на несколько вопросов БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА.

— В зале ГЦКЗ "Россия" значительно чаще приходится видеть поп-артистов...

— А мы и есть поп-группа. Мы играем популярную музыку. Так что все логично. Зал сложноват в том, что не очень легок на подъем. Ну мы и сами были напряжены.

— В чем преимущество игры с портостудией чем с живыми бас-гитаристом и клавишником?

— Группа уже сформировалась, и любому новому человеку придется нас догонять. Нам и втроем нормально.

— Будет ли эта программа записана и выпущена?

— Это вопрос. У "Ю-Питера" второй год нет нового альбома, накапливается собственный материал, который хочется записать в первую очередь. В студию собираемся сесть весной или летом следующего года.

— Легко ли вам было восстанавливать свои партии в песнях "Кино"?

— Пришлось кое над чем серьезно поработать. Многие песни, конечно, живут "в пальцах", но вот, например, песню "Кончится лето" мы с "Кино" на концертах не играли. Я ее играл только в рамках проекта "Кинопробы" с группой "Кукрыниксы".

— В этом году умерла Марьяна Цой, вдова Виктора Цоя, с которой у прочих музыкантов "Кино" были серьезные конфликты по поводу авторских прав на песни "Кино". Как с этим обстоят дела сейчас?

— С Марьяной нам все-таки удалось наладить отношения. Несмотря на суд, который имел место из-за целого ряда недоразумений. Весной я созвонился с ней, пришел в гости, мы выпили по рюмочке, как раньше, и через неделю суд кончился мировой. Мы стали общаться без каких-либо периферийных влияний. Среди прочего мы поинтересовались, не будет ли она против, если мы будем играть песни "Кино", и она, конечно, дала добро. Сейчас, после ее смерти, правообладателями песен "Кино" являются родители Виктора и его сын Александр.

— Он сейчас, получается, остался совсем один?

— Нет, с ним Саша Рикошет (Александр Аксенов, экс-лидер группы "Объект насмешек".— Ъ) Он ему практически отец.

— После смерти Юрия Айзеншписа много писали о временах его сотрудничества с группой "Кино". Часто можно было встретить такую точку зрения, что, судя по изданному им после смерти Виктора Цоя "Черному альбому", он вел группу в сторону коммерческого звучания.

— Юрий Шмильевич, царство ему небесное, был очень хорошим организатором. Ему мы обязаны масштабными стадионными концертами. Очень все было у нас хорошо с гастролями, со студиями. Но курс прежде всего выбирал Виктор, в той или иной степени соотнесясь с нами. В звучание группы Юра никак не вмешивался. Ясно, что, если бы был жив Виктор, "Черный альбом", конечно, звучал бы по-другому.