назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 06.05.2011 (Балтинфо)
Автор: Михаил Садчиков
''Скованные одной цепью'' и 25 лет спустя актуальны

Сегодня Вячеслав Бутусов и группа «Ю-питер» вместе с поклонниками отметят 25-летие легендарного альбома «Разлука» группы «Наутилус Помпилиус», подарившего меломанам такие хиты  как «Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки», «Эта музыка будет вечной. Накануне юбилея певец и музыкант ответил на вопросы обозревателя «БалтИнфо».

- Слава, хотели бы вы вернуться в 1986 год, в славные времена «Разлуки»? Если бы встретились Бутусов 1986 года и 2011-го, им было бы, о чем поговорить, что обсудить?

- Вернуться не хотел бы. Но если бы довелось, то пришлось бы во многом предостеречь Славика...

- У каждой песни - своя история. Какие истории вспоминаются вам в связи с обоймой хитов «Разлуки»?

- Однажды к нашему студенческому товарищу, звукооператору и генератору идей Андрею Макарову (кстати, именно он был звукорежиссером «Разлуки» – прим. авт.) приехал из Грузии приятель. Приехал не один, но с трехлитровой банкой чачи. Чтобы было компактнее, чачу взял самую концентрированную – семидесятиградусную. Гость пригласил многих, в том числе и нас. Крепкое вино, сколько могли, выпили днем, а вечером, как обычно, фестиваль. Мы выступаем последними и поем «на закуску» песню «Шар цвета хаки», где рефреном звучит незамысловатый призыв:
- Марш, марш левой! Марш, марш левой!

Андрей своего впечатлительного друга посадил рядом с пультом и после концерта рассказал нам, что тот уснул задолго до нашего выступления. Вечером мы возобновили угощение чачей и с ехидным умыслом спросили у отоспавшегося гостя, дескать, какая песня ему больше всего понравилась, на что генацвали ответил:
- Та, где вы просили – «Масла с хлебом!»

- Думали ли вы, что записываете убойный, хитовый альбом? Или для вас тогда все новые песни казались благом, и вы не делили их на хиты и проходные номера?

- У нас было ощущение, что альбом привлекает общественное внимание задолго до выхода. Мы все песни холили и лелеяли по-своему. Главное, что нам все это очень нравилось и доставляло массу положительных эмоций. Эти вибрации, видимо, и проникали в социум.

- У многих песен «Разлуки» долгая, счастливая жизнь... А есть такая, которая осталась недооцененной?

- Все песни были удостоены внимания.

- Знаете ли вы, чем заняты сегодня музыканты Дмитрий Умецкий, Виктор Комаров, Алексей Могилевский, звукорежиссер Андрей Макаров, сделавшие с вами «Разлуку»?

- Мы очень давно не виделись. Накануне концерта в «Авроре», конечно же, нужно вспомнить и Илью Кормильцева, человека, который был моим другом, который написал большинство текстов к популярным песням группы «Наутилус Помпилиус».

- В «Разлуке» яркие мелодии и тексты лились рекой... А сейчас вам легко пишется?

- Для меня процесс писательства и сочинительства по-прежнему воспринимается, как чудо.

- Песни из «Разлуки» потом перепевали многие... Чьи ремиксы вы бы могли назвать удачными? Как вам «вольный» ремикс в фильме «Стиляги», где песня прозвучала с другим текстом?

- Да, в «Стилягах» были «Скованные», но я это не воспринимаю как ремикс, это, скорее, вариация на тему, то есть «по мотивам…». В свое время мне понравилась «Взгляд с экрана» в переделке «Воплей Видоплясова» (Олег Скрипка перевел эту знаменитую песню со словами «Ален Делон не пьет одеколон» на французский язык – прим. авт.).

- Какая песня с годами утратила актуальность, а какая, наоборот, обрела «выдержку», как хорошее вино?

- «Казанова» - утратила свою актуальность, а «Скованные» - вполне актуальна до сих пор.