назад
Постоянный адрес статьи
Дата публикации: 10.06.2011 (Труд №102)
Автор: Сергей Бирюков
Жду дозволения писать иконы

Перед поездкой на Рок-фестиваль Вячеслав Бутусов ответил на вопросы «Труда».

— Вы неоднократно говорили, что публичные выступления — это вредно. Однако на волжских просторах играете охотно.

— Вы правы, там действительно просторно.

— В этом году на фестивале выступят «Алиса», «ДДТ», «Король и Шут», «Машина Времени», «Сплин», «Чайф», «Ночные Снайперы», «Кипелов», «Би-2» в неожиданном соединении с Тарьей Турунен. После долгого перерыва вернется на рок-сцену Петр Мамонов…

— Я бы с радостью послушал «Аквариум».

— Из чего будет состоять выступление «Ю-Питера»?

— Как всегда — самое лучшее из репертуара «Ю-Питера», «Наутилуса Помпилиуса» и «Кино».

— Откуда идея выступления с «Бурановскими бабушками»? Неужели вы смотрите отборы «Евровидения»?

— Нам этих замечательных бабушек порекомендовала компания NCA, занимающаяся организацией фестиваля «Рок над Волгой». Мы увидели в исполнении «Бурановских бабушек» песню «Звезда по имени Солнце». Они уже подготовили песню «Прогулки по воде».

— Вы говорите, что песня «Терновник» из вашего нового альбома «Цветы и тернии» перевесит все остальные. Из-за чего?

— «Терновник» для меня — драгоценная песня! Текст написала моя супруга Анжелика, музыку написал Георгий Каспарян, а собирали воедино уже всей группой. «Терновник» — апогей коллективного творчества. Как говорится, одна голова хорошо, а несколько — еще хорошее.

— Читали отзывы на нее? Очень большой разброс — от восторженного «это тот самый Бутусов, которого мы знаем по «Нау» до обидного «он опустился до рокопопса».

— Ничто не обижает человека так, как он сам. Любая критика полезна, поскольку разные люди по-разному излагают свои мысли в силу своих возможностей. Наше дело — увидеть в этом нужный посыл, ведь человеческие переживания не напрасны.

— Интересно, как к вам попал затерявшийся текст Виктора Цоя «Десять минут», на который за 20 лет никто до вас не написал музыку?

— Он и не терялся никогда, лежал на почетном месте в коллекции Александра Липницкого, которому и был преподнесен Виктором.

— Вернусь к отзывам на ваши новые песни: «Нация, воспитанная на Высоцком, Цое и Бутусове, имеет весомый потенциал возрождения».

— В первую очередь российская нация воспитана на традициях великих российских святых, великомучеников и героев, хотим мы этого или нет. Просто людям свойственно искать эти прообразы в современниках.

— На том же интернет-форуме эта мысль повернута к другим посетителем так: «Нация, воспитанная Бутусовым, все дичает, а Бутусов все спокойнее. Не пора ли на пенсию или хочется еще заработать на прежней бунтовской славе?» Что бы вы ответили?

— Значит, самое время приняться за дело.

— Когда осенью Сергей Шнуров повесил в интернете песню «Химкинский лес», кому вы больше симпатизировали — Шнуру или высмеиваемым им персонажам (Шевчуку с его митингом на Пушкинской площади, Noize MC с его песней про «Мерседес-666»)? Не видится ли вам кризис рока в том, что на место таких «романтиков», как Шевчук, приходят такие «циники», как Шнуров?

— Я давно не вижу никакого кризиса ни в чем. Это закономерности процесса человеческой деятельности, в некоторых случаях — нецеленаправленной. Кризис там, где болото, а болото в низине. Значит, нужно выбираться на сухое место, а это возвышенность.

— Но многие говорят: рок умирает, молодежь предпочитает рэп.

— Нет в этом мире ничего вечного, все тленно, кроме любви, дающей жизнь вечную.

— Что вы имели в виду, говоря в одном интервью: «Человек грустен, потому что много думает о себе»? О чем ему следует думать, чтобы избавиться от грусти?

— Конечно, о Боге было бы хорошо призадуматься, но кто же нам позволит, если мы о нем забываем? Нам, видимо, удобнее киснуть и тратить время на поиски поводов и оправданий этого уныния.

— «Наутилус Помпилиус» прожил чуть более 10 лет. Сейчас исполняется 10 лет «Ю-Питеру». Вас не тревожит ничего в этой цифровой параллели? Или в «Ю-Питере» вы ощущаете больше единства воли, отсутствие которой погубило «Нау»?

— «Наутилус» остался в доброй памяти, и это самое главное.

— Вчера я был на конференции, где социологи, психологи, маркетологи, креативные спикеры (вы знаете, что это такое?) и прочие уверяли меня, что если я не пользуюсь каждый день мейлом, социальными сетями, не послал за день ни одного SMS, не захожу регулярно на «Яндекс.пробки» (то есть не езжу на автомобиле), то я не могу считаться «человеком 2.0», что для этих людей есть синоним человека современного.

— Я счастлив, что не соответствую никакому 2.0. А понятие «современный человек» в некоторые времена считалось не только унизительным, но и оскорбительным.

— На церемонии «Своя колея» вы спели с дочерью Ксенией. Всех поразила ее красота и хорошее пение. Кто-то даже предположил, не станет ли она пятым участником «Ю-Питера». А если серьезно, каковы планы Ксении в жизни? Чем занимается ваша старшая дочь Анна? Каково отношение к музыке ваших младших — дочери Софии, сына Даниила?

— Все дети по-своему любят музыку, но далеки от ее практического использования.

— Что вами создано в последнее время в области живописи? Может ли созреть какой-то выставочный проект?

— Очень надеюсь, что когда-нибудь мне будет дозволено писать иконы.

— Закругляя разговор, вернусь к теме нелюбви к выступлениям: если бы можно было обойтись без концертов, как бы тогда жили?

— Сочинял бы и записывал музыку в студии, рисовал бы картины, писал бы книги и с обирал грибы.